Главная > Страны > Куба > Смерть Фиделя Кастро: что это означает для Церкви на Кубе

Смерть Фиделя Кастро: что это означает для Церкви на Кубе

политика кубы

Смерть бывшего кубинского президента Фиделя Кастро вызвала противоречивую реакцию по всему миру. Кто-то глубоко скорбит, кто-то устроил радостные гуляния после объявления о его смерти.

Мы постарались вспомнить как жилось христианам на Острове Свободы во времена правления Фиделя Кастро и что может измениться для кубинских церквей теперь, после его смерти.

Гонения на церкви начались после прихода к власти коммунистов во главе с Фиделем Кастро в 1959 году. Служителей избивали, лишали свободы, убивали. В последние годы ситуация немного изменилась в лучшую сторону, но преследования продолжаются.

Церкви находятся под строгим постоянным контролем властей. Секретные сотрудники под видом прихожан регулярно посещают собрания церквей. Христиане страдают от дискриминации из-за их веры в школе и на работе. Семинарии и церковные здания, построенные до революции, можно использовать для служений, но нельзя строить новые. Можно попробовать поспорить с властями в суде, но это займет много времени и исход дела не обещает быть успешным.

Библий и христианской литературы в стране не хватает. Иностранцы, которые въезжают в страну, могут привезти с собой не более трех Библий. Разрешение на печать христианской литературы на местном уровне получить очень трудно.

Христианство может проповедоваться на Кубе как местными, так и гостями-иностранцами. Иностранцы могут обратиться за получением религиозной визы. Но власти запрещают им говорить о положении дел с правами человека и политике.

Согласно отчета Международной христианской солидарности (Christian Solidarity Worldwide) за последний год власти разрушили не менее 1 400 церквей, а церковное имущество было предварительно конфисковано. Правительство утверждает, что церкви не зарегистрированы и, следовательно, являются незаконными. Но при этом новым церквям всячески препятствуют в регистрации.

Церкви и объединения, которые были зарегистрированы до 1959 года, имеют больше возможностей для деятельности и миссионерской работы, потому что по кубинским законам уличные евангелизации можно проводить только на территории церкви.

Самуэль Родригес, президент Национальной испаноязычной лидерской конференции отметил, что смерть Фиделя Кастро предлагает новую возможность для кубинской церкви.

«Смерть кубинского диктатора Фиделя Кастро открывает возможность для свободы и демократии в этом островном государстве, находящемся в плену у тоталитаризма», – заявил Самуэль Родригес.

Исполнительный директор религиозной организации «Эхо Кубы» Тео Бабун отметил, что надеется на прочные изменения в кубинской Церкви. Он подчеркнул, что основной молитвой и целью у христиан Кубы является молитва за свободу вероисповедания.

В связи со смертью Фиделя Кастро в стране объявлен 9-дневный траур. Власти предложили христианам не петь во время служения в воскресенье, чтобы своим пением не нарушить общенациональный траур. Многие церкви были вынуждены подчиниться этому требованию. Неподчинившимся приходится иметь дело с полицией, объясняя, что своим пением они не хотели оскорбить память умершего команданте Фиделя. Сразу после объявления о смерти Кастро на улице появилось много сотрудников спецслужб как в форме, так и в гражданской одежде, которые наблюдают, чтобы условия траура соблюдались, чтобы нигде не происходило никаких развлекательных мероприятий. Об этом в своем блоге сообщил кубинский баптистский пастор Марио Феликс Леонарт Барросо.

http://news.christian.by/church/9091-smert-fidelya-kastro-chto-eto-oznachaet-dlya-cerkvi-na-kube.html

Добавить комментарий