Главная > Благовестие > В Астрахани оштрафованы местные сайентологи за незаконную миссионерскую деятельность

В Астрахани оштрафованы местные сайентологи за незаконную миссионерскую деятельность

церковь саентологии, штраф за благовестие, запрет благовестия в россии

АСТРАХАНЬ. В Астрахани неформальный лидер местных саентологов была признана виновной в нарушении законодательства о миссионерской деятельности и оштрафована на пять тысяч рублей мировым судом Кировского района.

Жительница Астрахани 1964 года рождения организовала религиозную группу “Церковь сайентологов”, члены которой в сентябре установили шатер у торгового центра “ВАсторг”, где рассказывали всем желающим об учении Рона Хаббарда, таким образом вовлекая их в религиозное объединение. При этом группу они официально не зарегистрировали.

Участники незаконного религиозного образования также устроили так называемый “Волжский тур доброй воли”, с которым побывали в нескольких городах, в том числе в Волгограде и Саратове, во время которого распространяли информацию об учении Рона Хаббарда.

В итоге мировой суд Кировского района Астрахани женщину виновной по ч.4 ст.5.26 КоАП (“Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях”) и приговорил ее к штрафу в размере 5 тысяч рублей.

В середине октября в Кемерове осудили так называемого пастора неопятидесятнической церкви “Новое поколение” Андрея Матюжова, оштрафовав на 40 тысяч рублей за незаконную миссионерскую деятельность. Основанием стала часть 4 статьи 5.26 КоАП (“Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях”).

Ранее лидера так называемой Реформаторской церкви Христа Спасителя (Архископия Киевская) Сергея Журавлева задержали в Петербурге за проповедь в еврейской мессианской общине и оштрафовали на пять тысяч рублей. Он назвал своих преследователей “гонителями Христа” и пообещал молиться за них.

Первым, кого попытались привлечь к административной ответственности по новому закону о незаконной миссионерской деятельности, принятом в июле этого года, стал кришнаит из Дзержинска Вадим Сибирев, распространявшем в городе Черкесске (Карачаево-Черкесия) религиозную литературу. Однако мировой суд Черкесска 15 августа прекратил его дело за отсутствием состава правонарушения.

В октябре впервые в Москве была задержана группа неопротестантских проповедников за незаконную проповедь в электричках. Идет судебное разбирательство. О правонарушении со стороны миссионеров сообщили в УВД сотрудники Православного правозащитного аналитического центра.

Добавить комментарий